Микрочастицы помогут ученым измерить кислород в крови

Разработчики в Rice University изобрели метод измерения кислорода в крови с помощью микрочастиц. Вещество не токсично и безопасно для живых клеток. В зависимости от насыщенности среды кислородом, частицы подсвечиваются.

Все чаще гидрогели и другие способы позволяют доставить микрочастицы в организм. Новые частицы особенно подходят для работ в таких трехмерных структурах, поскольку обладают большой яркостью и видны извне.

«Проблемы с использованием флуорофор, реагирующих на кислород в трехмерных структурах», в том, что их сигнал недостаточно ярок для надежных замеров», - говорит Рейд Уилсон, главный автор. – «Так что мы зарядили микрочастицы высокой концентрацией цветового элемента, что дает более воспроизводимые измерения концентрации кислорода».

Испытания показали, что методика позволяет подсвечивать микрочастицы на глубине до 2 мм, что весьма необычно для флуорисцентной технологии. Частицы сохранили стабильный свет в ходе процедуры и могут работать гораздо дольше в случае необходимости. Технология создана прежде всего для использования в новых тканях, однако исследование помогло медика изучить и уже существующие ткани.


Фото: Medgadget