ЛФК для детей

Нарушение осанки у детей является актуальной проблемой современного поколения. Чаще всего ей подвержены дети школьного возраста: долгие занятия на уроках, тяжелые ранцы с учебниками и долгие часы за компьютером — все это негативно влияет на позвоночник и может спровоцировать неприятные и тяжелые последствия в дальнейшем. Чтобы предупредить их развитие необходимо включить в режим дня ребенка лечебную физкультуру, которая поможет укрепить мышцы и сделать организм более выносливым.

Регулярная лечебная физкультура  для детей  — основа здоровья 

Выявленное нарушение осанки у детей дошкольного возраста может быть первым тревожным сигналом для родителей, многие тяжелые генетические заболевания, как сколиоз и кифоз, начинают проявляться именно в этом возрасте. Поэтому важно вовремя заметить заболевание и посоветоваться с ортопедом для дальнейшего лечения, чтобы по-возможности избежать прогрессирования болезни и серьезной деформации позвоночника.

Профилактической гимнастикой
 лфк для детей с нарушением осанки реально заниматься дома, все необходимые снаряжения можно приобрести в спортивном магазине: коврик, маленькие гантели, фитбол, гимнастическую палку и др. Начинать необходимо с разогревающей мышцы разминки:
Руки зафиксировать на поясе, согнуть в локтях, ноги расположить на ширине плеч. Плавно без резких движений начать наклоны из стороны в сторону, потом вперед-назад. Повторять упражнение по 4 наклона 5 раз. Эффективным упражнением также будет неспешное вращение головы с плеча на плечо.
Ноги расставить на ширину плеч, на вдохе необходимо плавно поднимать руки вверх, потянуться, и на выдохе медленно опустить руки. Повторять 10-15 раз.
Ходьба с высоким поднятием поочередно коленей в течении минуты.
В положении лежа на спине, свободно вытянуть руки вдоль тела. Одновременно поднимть левую ногу и правую руку подтянуть их к животу. Повторить 10 раз.
На выдохе поочередно поднимать по одной ноге с задержкой в 5 секунд. Повторять по 7-9 раз на каждую ногу.

После разминки можно приступить к основному комплексу
 лечебной физкультуры для детей. Самыми популярными и полезными являются упражнения:
“Кошечка” — расположиться на гимнастическом коврике на четвереньках, плотно поставить ладони на пол, развернув пальцы рук вперед, убедиться что ноги согнуты в коленях под прямым углом. На глубоком вдохе округлите спину и разогните ее при выдохе. Выполните упражнение 5-10 раз. Это упражнение задействует мышцы спины и пресса, расслабляет поясничный отдел позвоночника.
“Лодочка” — лежа на спине, руки и ноги прямые и плотно прижатые к туловищу. Одновременно по прямой линии поднять конечности и голову, зафиксироваться в таком положении в течение 8-10 секунд, отпустить. Выполнять 9-10 подходов.
“Велосипед”— на спине, приподнятыми ногами вверх крутить импровизированные педали в течении 2-х минут.
С гантельками небольшого веса (по 1 кг) можно укреплять мышцы спины и рук, для этого необходимо взять в их обе руки и не торопясь разводить их в стороны, поднимать вверх.
Полезно будет ходить с книгой, пытаясь удержать ее на голове. Так мы тренируем правильную осанку.
Любые 
занятие лфк для детей можно превратить в игру — делайте упражнения вместе с детьми, поощряйте их за занятия физкультурой. Частая, ежедневная утренняя гимнастика для детей постепенно войдет в полезную привычку.
Не забывайте, что помимо упражнений нужно включить плаванье в бассейне и проведение курса лечебного массажа.